Утепление деревянного и бетонного пола

Для максимального комфорта в квартире или доме недостаточно обеспечить теплоту стен и хорошее отопление. Необходимо особое внимание уделить утеплению пола. Ведь именно от того насколько комфортно и тепло чувствуют себя ноги, зависит общее состояние всего организма.

Утепление полов можно проводить разными материалами, однако у каждого из них есть свои свойства, например, устойчивость к нагрузкам, звуко- и теплоизоляция, огнеупорность. Компании, занимающиеся утеплением полов, каждый год ищут новые и новые методы утепления.

На сегодня самые материалы, с которыми утепляют стены:

  1. Минеральная вата, цементный раствор с модифицирующими добавками, керамзит.
  2. Пластиковые и полимерные. Плитный пенопласт, материалы, созданные на основе полимера, алюминиевой фольги. К этой категории можно отнести теплоизолирующую краску.
  3. Древесные или ДСП. Опилки и изделия из них (эковата), фанера.
  4. Стекловата.

Утепление пола, для каждого материала отдельно, проходит по разной схеме. Также необходимо учитывать какой именно пол вы будете утеплять деревянный или бетонный.

Деревянный пол

Деревянный пол чаще всего утепляют по лагам. Особенность деревянного дома, это его возведение на столбчатом фундаменте. Между кирпичом и столбами фундамента, во время формирования цоколя здания, остаются пустые промежутки. Между лагами и грунтом остаются пустоты, из-за которых пол становится холодны.

Основные шаги по утеплению деревянного пола.

  • демонтаж старых половых досок;
  • удаление старых лаг и установка новых;
  • укладка первого слоя утеплителя (керамзит или песок);
  • гидроизоляция;
  • второй слой утеплителя;
  • повторная гидроизоляция;
  • монтаж доски.

Бетонный пол

Бетонный пол в любое время года будет забирать тепло и отдавать холод. Утеплить такой пол можно с помощью лаг. На чистую бетонную плиту стелют полиэтиленовую пленку. Затем необходимо установить лаги на расстоянии 50-60 см друг от друга. Получившиеся промежутки заполняет теплоизоляционными материалами. Поверх лаг и утеплителя стелют доски, водостойкую фанеру или ДСП, закрепляют. Последним слоем служит напольное покрытие – линолеум, паркет.

Бетонный пол можно утеплить намного проще. Просто закрепляются древесно-стружечные плиты, затем гидроизоляционный слой и непосредственно само покрытие.

К утеплению пола необходимо подойти со всей ответственностью. Выбирать наилучшие материалы, грамотных специалистов и не спешить. Ведь от всех этих составляющих будет зависеть теплота и качество вашего утепленного пола.

Ссылки по теме