Утепление частного дома

Если вы хотите привнести тепло и уют в ваш дом, вам стоит подумать об утеплении дома. Произведя теплоизоляцию стен, можно будет не только наслаждаться уютом, но и сэкономить на плате за отопление. Утеплить дом самостоятельно может каждый человек, имеющий базовые навыки строительства.

Для начала следует понять, что тепло в доме создаётся не только с помощью стен и штукатурки. Для того чтобы в доме было по-настоящему тепло, нужно грамотно произвести утепление стен, потолка и пола. Немаловажное значение в этом принимает выбор материала, с помощью которого будет производиться утепление дома, потому что их выбор очень велик, и человеку, не занимающемуся подобным на постоянной основе, будет сложно понять преимущества и недостатки существующих материалов.

Утепление дома можно разделить на утепление внешней и внутренней сторон стен, утепление пола и потолка. Для достижения максимальных результатов, следует выполнить все эти действия.

Утепление стен является самой важной частью в процессе утепления всего дома, т.к. именно через них улетучивается большая часть тепла. Правильно производить теплоизоляцию стен внутри и снаружи. При этом, внешнее утепление обеспечивает увеличение срока эксплуатации дома, предотвращая образование грибка на стенах, образование конденсата и защищая дом от неблагоприятных природных воздействий. Внутреннее утепление, в свою очередь, может привести к образованию грибков, провоцировать скопление конденсата, также внутреннее утепление незначительно уменьшает площадь дома. Есть два способа произведения внешнего утепления: создание огораживающей конструкции и укладка утеплителя между ней и самим домом, и укладка утеплителя снаружи огораживающей конструкции. Для каждого из способов следует подобрать отдельный вид утеплителя.

Если утеплитель будет уложен снаружи, то выбирая материал, необходимо будет обращать внимание на отдельные его характеристики, такие как паропроницаемость и влагоперенос. При этом, нужно выбрать такой материал, чтобы влага, скопившаяся за зиму, за лето успела испариться, в противном случае увеличивается риск возникновения грибков.

Процесс утепления полов тоже имеет свои определённые особенности. К примеру, фундамент необходимо следует снаружи, если в доме есть подвал, то утепление нужно начинать с него. Обычно, утепление пола представляет собой такой процесс: поверх грунта укладывается щебень, который покрывается песком, на который кладутся специальные плиты, способствующие высокой теплоизоляции, поверх них – стяжка (слой гидроизоляции) и уже потом укладывается покрытие пола. Также возможно дополнительное утепление пола за счёт внедрения в него электронагревательных элементов.

Наконец, потолок. На него приходится примерно 10% от общей потери тепла. В качестве утеплителя потолка потолка следует выбрать безопасный для здоровья материал, обладающий высокой огнестойкостью. Утепляется потолок в два этапа: во-первых, утепляется пол чердака, при его наличии, во-вторых, сам потолок. В процессе утепления, на потолок в первую очередь крепится пароизоляция, затем – утеплитель, и наконец, в последнюю очередь укладывается гидроизоляция.

Ссылки по теме