Правильная теплоизоляция труб отопления

Теплоизоляция труб отопления применяется только в практических целях. Всем известно, что проходя свой путь от котельной до потребителя, в трубопроводе теряется до 20% тепла теплоносителя. При этом за повышение мощности теплоцентрали и потери теплоносителя расплачивается конечный потребитель. Выполненная по всем правилам теплоизоляция трубопровода будет залогом наиболее эффективной работы системы.

Способов теплоизоляции отопительных труб несколько, но целевое назначение у всех единое. Разные категории материалов (асбест, бетон, стекловолокно, пенополиуретан) благодаря очень низкой теплопроводности полностью исключают конвекцию излучения тепла от труб горячего теплоснабжения с землей или воздухом.

Все применяемые материалы для теплоизоляции труб отопления должны отвечать главным технологическим требованиям. Например, хороший уровень прочности, инертность бактериологического и химического характера, адгезия к пластику либо металлу, стойкость к погодным факторам. В том случае если теплоизоляция труб отопления не отвечает какому-либо из перечисленных пунктов, то желаемое стремление сэкономить на лишних расходах либо выйти на абсолютно новый уровень окупаемости отопительных систем может полностью превратиться в безрезультативную работу непрофессиональных монтажников.

Теплоизоляция - необходимость, однако с точки зрения большинства дизайнеров она негативно сказывается на эстетической составляющей существующего интерьера квартиры или дома. Кроме того определенные трудности для правильной теплоизоляции состоят из пары труб расположенных одна над другой. Именно поэтому изоляция труб под гипсокартоном, не представляющая особого труда для неопытных мастеров, пользуется большой популярностью. Но некоторые типы труб, в частности, из металлопластика, не подходят для такого метода из-за своей ненадежности. Также необходимо оставлять зазоры или люки для организации доступа к фитингам, в противном же случае при замене или ремонте будет необходимо ломать всю стену из гипсокартона.

Именно по этой причине рекомендуется применять асбест или пенополиуретан без жестких условий соблюдения существующих дизайнерских стандартов, чтобы сохранить прямое предназначение создаваемой изоляции.

Ссылки по теме