Всё о сайдинге

В 50-х годах в США на строительном рынке появился новый материал. Он был относительно дешев, долговечен, быстро монтировался, причем не требовал предварительного выравнивания стен, а даже напротив, мог скрыть имеющиеся изъяны. Такие панели, длинной от 2 до 6 метров и шириной от 10 до 30 см, назвали сайдингом.

И с тех самых пор он успешно завоевывает свое место на строительном рынке. Помимо высоких декоративных качеств (а сайдинг быстро и просто позволяет радикально обновить фасад любого здания, сохранив единый архитектурный стиль) стоит отметить тот факт, что материал не закрывает стены дома «наглухо». За счет вентиляционных отверстий он позволяет дому дышать и предусматривает отвод конденсата, чтобы предотвратить образование плесени или разрушения основного материала стен.

Чаще всего используется виниловый сайдинг – он дешевле прочих видов, легко монтируется на основу из деревянных брусков, не выгорает на солнце, имеет широкий спектр цветовых решений, чрезвычайно прост в уходе – его достаточно периодически мыть водой из шланга или тряпкой с использованием моющих средств.

По надежности и прочности виниловый сайдинг уступает своему металлическому собрату. Это решение для тех, кто хочет сохранить первозданный вид фасада надолго в сложных условиях. Алюминиевый сайдинг производится в виде полос шириной около 20 см, в его палитре примерно 30 цветов. Может использоваться для всех типов зданий и сооружений. А вот использование сайдинга из оцинкованной стали рекомендуется преимущественно для зданий, к которым предъявляются повышенные требования по огнестойкости. При выборе этого сайдинга следует обращать внимание на полимерное покрытие – разные виды полимеров (полиэстр, пурал, пластизол) обладают разными характеристиками устойчивости к внешним воздействиям и должны выбираться исходя из реальных условий эксплуатации.

Из древесной стружки и специальных смол с применением ряда дополнительных компонентов производится деревянный сайдинг. Легко монтируется по системе «шип-паз», обладает высокой декоративностью: в его палитре порядка 30 цветов, в том числе расцветки имитирующее натуральное дерево. Минусами этого материала считаются низкая огнестойкость и гигроскопичность, несмотря на покрытие специальными красками.

Из цемента, обогащенного для большей прочности целлюлозными волокнами, производят обшивочные панели, называемые фиброцементный сайдинг. Этот материал огнестоек, долговечен, не боится прямых солнечных лучей, не деформируется. Используется для облицовки зданий с особыми требованиями по пожаробезопасности. Однако при установке, вследствие большого веса, требует специальной усиленной обрешетки и дополнительных возможностей фундамента.

При монтаже сайдинг крепится либо на обрешетку (металлическую или деревянную) или напрямую к стене. Панели одна за другую защелкиваются и закрепляются саморезами или гвоздями. Производя монтаж сайдинга важно учитывать потенциальные перемещения деталей, вызываемые тепловыми расширениями. Для этого оставляют зазоры в специальных местах и отверстия для крепежа делают чуть больше необходимого. Особо внимательно монтажа требуют металлический сайдинг – помимо удлиненных монтажных отверстий на нижних замках панелей обязательно должны быть отверстия для отвода конденсата. При выборе металлического сайдинга важно убедиться, что все замки защелкиваются плотно и качественно соединяют панели между собой.

Помимо функций защитных и декоративных сайдинг также позволяет улучшить теплоизоляцию и звукоизоляцию дома. Ведь между стеной и покрытием остается зазор, где можно разместить изоляционный материал, который будет надежно защищен сайдингом от воздействия внешних факторов.

Ссылки по теме