Виды кирпичей: силикатный кирпич

Силикатный кирпич легко узнаваем по белому цвету и гладкой поверхности. Таких эстетических качеств позволяет добиться состав из кварцевого песка и извести. Впрочем, отдельные силикатные кирпичи, благодаря добавлению щелоче- и атмосферостойких пигментов, бывают и других окрасок.

Силикатный кирпич находит место при возведении перегородок и ограждающих конструкций. Он никак не может быть использован для строительства несущих стен, поскольку его состав при воздействии с влагой и высокой температурой начинает крошиться. К запрещающим для использования силикатного кирпича конструкциям также относятся фундамент, печь, труба, цоколь.

По прочности “М” силикатный кирпич делится на семь марок, начиная с М75 и заканчивая М300. Что касается морозостойкости “F”, то здесь самый качественный силикатный кирпич F50 может выдержать до пятидесяти циклов замораживания, хотя для менее холодных регионов сгодятся F35, F25 или же F15.

Отличительные особенности прочности и морозостойкости позволяют применять силикатный кирпич при строительстве как мало-, так и многоэтажных зданий. Нужно отметить, что силикатный кирпич придает межквартирным и межкомнатным стенам больше звукоизоляции, чем рядовой «красный».

Общий вывод: силикатный кирпич является недорогим строительным материалом, который имеет прекрасные несущие свойства. Однако далеко не самые лучшие тепло- и эксплуатационные качества делают его требовательным к защите от перепадов влажности и температуры.

Ссылки по теме