Утепление балкона: выбираем нужные материалы

Подчас всем нам – жителям мегаполисов, больших и не очень больших городов – так не хватает природы, зелени, уюта! Выходя из душного офиса в суету городских улиц, мы мечтаем о шезлонге где-нибудь в райском тенистом уголке. Но до очередного отпуска еще жить да жить, а серые будни в городской сутолоке уже окончательно надоели.

Выход – оборудовать балкон или лоджию: поставить кресла, посадить цветы и наслаждаться отдыхом, не выходя из квартиры. Благо строительный рынок предлагает множество современных материалов для воплощения в жизнь самых смелых фантазий. Как говориться, «любой каприз за ваши деньги!» Казалось бы, модернизация балкона – дело не такое уж и хитрое, и сегодня к нему приступают многие россияне. Но, как и в каждом деле, здесь существуют свои хитрости, подводные камни, которые следует знать, чтобы избежать лишних затрат и трудностей.

И так, с чего же начать?

Прежде всего, не ошибитесь с выбором подходящего времени года. Многие строительные материалы в сырую погоду или холод теряют качество, поэтому, начав работы осенью или зимой, вы рискуете получить далеко не радостные результаты!

Первый шаг к превращению балкона в радующий душу островок уюта – это его утепление. Утепляя балкон, вы сократите и затраты на отопление квартиры в целом, ведь не секрет, что зимой через балкон уходит до семидесяти процентов тепла!

Какие оконные системы лучше всего использовать для остекления лоджии? Специалисты отвечают: более прочными, долговечными и неприхотливыми являются пластиковые окна с многокамерным профилем и металлическими элементами. Они гораздо теплее окон из алюминия; дешевле деревянных и не деформируются при повышенной влажности. Окна из ПВХ прослужат вам более полувека, к тому же это экологически чистый материал. Есть пластиковые системы, разработанные специально для балконов и лоджий. Они не только позволят снизить теплопотери, но и защитят от пыли, что тоже очень важно в городских условиях.

Затем необходимо подумать об утеплении крыши, пола, передней и боковых стенок балкона. Строительный рынок предлагает множество утеплителей: на основе пенопласта, минеральной ваты, фольгоизолона.

Самый дешевый и легкий материал – пенопласт. Но из-за его недолговечности может выйти по пословице «скупой платит дважды». Минеральная вата по свойствам похожа на асбестовое волокно. У нее отличные тепло и звукоизоляционные свойства. Что же касается безопасности для здоровья, то тут есть серьезные недостатки: минеральные волокна, содержащиеся в ней, обладают канцерогенными свойствами, к тому же она в течение долгого времени выделяет высокотоксичное вещество – формальдегид.

Фольгоизолон – материал, который работает по принципу термоса. Он отражает до 95 % всех излучений, не зря именно этот материал чаще всего используют для утепления бань и саун. Лучшего всего выбирать фольгоизолон с лавсановой металлизированной пленкой, так как он более прочен, стоек к воздействиям различных химических веществ и электробезопасен.

Следующий шаг – заделка всех щелей и зазоров с помощью герметика или пены. Тут от обилия названий и видов начинает закипать мозг: герметики на силиконовой, акриловой, полиуретановой, битумной основе, монтажные пены, грунтовочные составы, нетвердеющие мастики и многое-многое другое… Что выбрать?

Силиконовые герметики – очень прочные, влагостойкие и эластичные, они вполне подойдут для нашей цели. Их единственный недостаток – они плохо окрашиваются. Но в продаже имеются герметики самых разных оттенков. Так что цвет подбирайте заранее.

Акриловые герметики менее надежны. Не начинайте работать с ними при отрицательной температуре – они станут жесткими и непластичными. Очень хорошо зарекомендовали себя полиуретановые герметики. Особенно удобны они для заполнения вертикальных швов – они быстро твердеют и не стекают по поверхности. К тому же они хорошо красятся. Битумные герметики можно использовать для наружных работ, их можно наносить на влажную поверхность. Но обращайтесь с ними аккуратно – они выделяют вредные вещества!

Монтажная пена, в отличие от герметиков, при затвердевании сильно увеличивается в объеме, поэтому ею стоит заделывать лишь широкие зазоры – не уже трех сантиметров. A533;? помните, что монтажную пену необходимо покрыть штукатуркой или шпатлевкой, иначе она быстро потеряет свои качества под воздействием солнечных лучей.

Внутренняя отделка балкона тоже может способствовать утеплению. Это, в первую очередь, пластиковые панели. Они практичны, дешевы и удобны. Их легко мыть обычным мылом, они не ссыхаются и не деформируются от влаги, как вагонка.

И последнее, что необходимо сделать, – это подумать о дополнительном обогреве балкона в зимний период. Ведь никакая теплоизоляция е спасет Ваш «зимний сад» от беспощадных российских холодов. Тут существует два способа – теплые полы или отопительные приборы, например, электрокамин или масляный радиатор. Чаще всего предпочтение отдается установке теплых полов, работающих по принципу электрогрелки. Они позволяют теплу равномерно распределяться и требуют меньше электроэнергии.

И так, Ваш балкон утеплен, можно приступать к воплощению Ваших самых смелых желаний – выбирать удобный шезлонг, бежать в цветочный магазин за кадками с экзотичными растениями. Но это, как говориться, уже совсем другая история…

Ссылки по теме