Личный водоём - украшение для ландшафта и оазис для души

Вода может существовать без человека, а человек без воды – нет. Поэтому и селятся люди около водоёмов, чтоб вода всегда рядом была. Человек настолько её любит, что даже простое созерцание текущей воды приносит ему наслаждение. Сейчас совсем не обязательно для любования водой выезжать куда-то, а вполне реально на своём участке построить водоём, свой собственный.

Водоём может быть большой или маленький, всё зависит от размера участка и амбиций хозяина. Пруд или ручей, бассейн или фонтан, каскады или водопады - все эти искусственные водоёмы могут не только украсить, но и изменить ландшафт, сделать его более привлекательным, придать ему неповторимость и оригинальность.

Необходимо изначально решить – для какой конкретной цели нужен водоём, если для купания, то строится бассейн, он может быть сооружён в самом доме или на улице. Кто обожает журчание текущей воды, тот предпочтёт любоваться на ручей, каскад или водопад; для любителей экзотических рыбок подойдёт небольшой прудик; для ценителей фонтанных струй можно построить фонтан с подсветкой и музыкой.

Создание проекта – начальный этап в строительстве любого водоёма. Профессиональные дизайнеры и архитекторы создадут компьютерный эскиз будущего водоёма, при этом они учтут и окружающий ландшафт, и глубину залегания грунтовой воды, а главное - пожелания заказчика.

Для любого водоёма необходима вода. Если на участке бьёт родник, то эта проблема решается просто, но чаще всего приходится искать какие-то другие пути. Для пруда может использоваться подпочвенная или речная вода, дождевая вода также применима для наполнения водоёма, а хлорированная вода из крана нежелательна, ведь она повредит рыбкам и растениям. Для бассейнов же лучше использовать предварительно очищенную воду, желательно из водопровода.

Строительство водоёма предполагает земляные работы, то есть выемку грунта, это наиболее трудоёмкий этап. Наиболее ответственная часть при постройке водоёмов – гидроизоляция дна и берегов. Для этой цели используют недорогую полиэтиленовую плёнку, правда, она очень недолговечна; более длительный срок выдерживает плёнка поливинилхлоридная, но лучшим гибким материалом для гидроизоляции прудика и другого водоёма будет бутилкаучуковая резина, она хоть и дорогая, однако надёжная - может прослужить лет до пятидесяти, не боясь мороза и яркого летнего солнца. Прессованный камень или кирпич тоже используются для строительства водоёмов, но реже. Для строительства бассейнов зачастую применяют уже готовые заводские формы или классический бетон, хотя заливка бетона – дело непростое и тяжёлое, требует много сил и времени.

Оформление берегов водоёма – процесс творческий, здесь уместны многие вещи: камни причудливых форм, глиняные вазы больших и малых размеров, различные декоративные растения, яркие цветы, уличные фонари, изящные скамейки и многое другое, главное – не переборщить, и не испортить общую картину окружающего ландшафта.

Пруд – это не просто водоём, залитый водой, это место, где могут жить красивые рыбки и различные водяные растения. Растения служат и для украшения пруда и для корма рыбкам. В качестве надводных растений используют ряску, желтую кубышку, или лютик, а на дно водоёма высаживают телорез алоевидный, хвощ, водяной ирис, болотник, а также и многие другие водяные растения.

Водоём, как и другие сооружения, требует внимания и своевременного ухода. Вода в нём должна быть всегда чистой и прозрачной. Для очистки большинства искусственных водоёмов служат различные фильтры, они очищают воду от всяких ненужных примесей, возвращая ей первоначальную свежесть и чистоту. Для бассейнов применяется специальное, достаточно сложное оборудование для химической, а также механической очистки воды. Кроме того, бассейны постоянно нуждаются в дезинфекции, для этого используют различные препараты антибактериального действия.

Для придания неповторимости и особенной красоты водоёма в ночное время, нужно соответствующее освещение. Светильники можно установить под водой на стенки или дно водоёма, они могут находиться по берегам или плавать на поверхности воды.

Собственный водоём, ухоженный и красивый, принесёт немало приятных минут своим владельцам, освежит воздух и облагородит окружающий ландшафт.

Ссылки по теме